Degustação, Dicas, Vinhos

VINHOS ALMAÚNICA

Uma experiência que vai além de provar vinhos!

O Slogan da Vinícola Almaúnica é “Do Brasil com orgulho”.

E que orgulho!

De fato, ter conhecido a Vinícola fundada em 2008 em Bento Gonçalves (Vale dos Vinhedos) foi muito interessante, já que esta foi planejada para produzir garrafas limitadas de cada vinho e assim se tornar um conceito na elaboração de vinhos finos e espumantes, com foco em qualidade!

O fundador da Almaúnica Marcio Brandelli, falecido precocemente em 2020, foi um precursor e grande idealizador para mudar o cenário do vinho brasileiro. Sempre atento em busca de novas tecnologias, criou, além de tudo, uma estrutura moderna e imponente, buscou os melhores barris de carvalho e insumos de qualidade, além é claro, de capacitar e preparar seu time de colaboradores para o sucesso do negócio. Tudo isso é visto e sentido durante a experiência por lá, recomendo fortemente!

A paisagem e a imponência dão um show, a começar pelo deck que fica em um espaço ao ar livre, rodeado por parreirais com vista espetacular para um pôr do sol, aliás é uma dica perfeita para encerrar o dia com uma taça de vinho. Isso sem contar com a alameda de entrada, cercada de ciprestes a moda Toscana, é o local desejado por todos para um registro digno de aplausos! Claro que eu garanti muitos flashes!

Como curiosidade, a vinícola produz apenas 2kg de fruta por planta. E o que isto gera? Maior concentração de açúcares, compostos aromáticos, taninos e baixa acidez do vinho. Outro diferencial na elaboração de vinhos e espumantes desta vinícola é a gravidade, já que o vinho vai para tanques sem bombeamento, o que anula os riscos de que sementes e cascas sejam esmagadas alterando o sabor da bebida.

Fiz o pacote de degustação + visita guiada por R$ 95,00 (agosto de 2022), que consistia em degustar dois espumantes e quatro vinhos, sendo um branco e três tintos. E valeu muito a pena.

Quer saber mais sobre os vinhos degustados? Confira abaixo!

Espumante Brut Blanc de Blanc

100% uva Chardonnay

Aromas frescos que remetem a fruta, como abacaxi e notas evolutivas de mel e castanhas. No paladar é muito gostoso e persistente, com aromas de pão tostado, frescor e cremosidade. É elegante em todos os sentidos! Elaborado pelo método tradicional (champenoise – o mesmo do Champagne) onde acontece a 2ª fermentação na garrafa, por um período de no mínimo 24 meses.

Espumante Nature Rosé

Elaborado com as uvas: Pinot Noir (33%), Chardonnay (33%) e Malbec (34%).

Ficou no mínimo 24 meses nas caves subterrâneas da vinícola, obtendo maturação sobre as leveduras, conferindo mais estrutura e mais potencial gastronômico, é o meu estilo de espumante preferido. Acidez elevada, aromas de frutas vermelhas, especialmente morangos em calda (proveniente da vinificação com a uva Malbec) combinada com o frescor e a elegância das uvas clássicas de espumantes, Pinot Noir e Chardonnay. No paladar, é persistente, acidez na medida certa e encorpado. Características que fazem dele um exemplar de muita qualidade.

Chardonnay Reserva, safra 2021

Não tem passagem por madeira. É frutado e elegante. No aroma, predomina o caráter mais frutado, com destaque para abacaxi e maça verde. A colheita das uvas é feita na madrugada, preservando as características gustativas, mantendo o frescor e açúcares da uva.

Se você prefere Chardonnay sem madeira, aposte nesse exemplar!

Cabernet Franc. Linha Super Premium. Safra 2019

Tem mínimo de 15 meses de carvalho francês de 1º uso.

Com bastante intensidade aromática, notas florais (violeta) e frutas negras (ameixa, cassis), destaca-se os provenientes da madeira/envelhecimento (baunilha, especiarias doces, café, toque defumado), além de notas herbáceas (eucalipto). Taninos aveludados, boa acidez e corpo médio. É a máxima expressão da uva no terroir.

Syrah 2019

É o carro chefe da vinícola. Conseguimos comprar as últimas garrafas da safra (esgotou no dia da nossa visita em 10 de agosto de 2022). Trata-se de um Syrah no estilo mais rústico (menos frutado), intenso, encorpado, com aromas e sabores de especiarias (pimenta-do-reino), frutas escuras maduras (jaboticaba, amora), alcaçuz e couro, além das notas de tostado, defumado e chocolate.

Permaneceu por 20 meses em barricas de carvalho (50% carvalho francês e 50% carvalho americano), metade barrica novas e metade barrica de segundo uso. Um vinho que vale a pena conhecer. Ansiosa para a próxima safra!

Quatro Castas 2020 Linha Super Premium

Safra das safras! Este vinho era considerado o “filho” do Márcio (proprietário), onde o corte final foi feito por ele mesmo. Uma verdadeira joia que trouxemos para casa!

O Blend é de Malbec (50%), Merlot (30%), Cabernet Sauvignon (12%) e Syrah. É um vinho que merece ser apreciado com calma, por toda a história e qualidade que ele carrega.

Encorpado, potente e persistente com taninos maduros. No olfato é complexo que vai desde hortelã, baunilha, chocolate preto, especiarias, café, defumados e frutas vermelhas e negras, maduras (em calda), como morango, ameixa, mirtilo. Em boca, bastante corpo e estrutura, com equilibrio perfeito entre a fruta e madeira. Maturou 24 meses em carvalho francês, somente o Syrah em carvalho americano novo. Possui grande potencial de guarda. Espero que eu consiga guardar por um bom tempo.

A experiência na Vinícola Alamúnica é dica certa para todos os amantes do bom vinho, que buscam história, identidade e qualidade, comprovada em cada gole apreciado.

Todo o esmero e amor dedicado pelo Marcio e sua equipe é sentido nos vinhos Almaúnica.

Você já provou algum vinho Almaúnica?

Deixe um comentário! 😉

Saiba mais sobre a Vinícola: https://www.almaunica.com.br/

Por Claudia Taverna
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